Три системы нашего мозга

Согласитесь, что хорошее знание любого устройства позволяет нам в нужный момент разобраться и понять, что с ним не так, что надо исправить и устранить. И наоборот, когда мы не знаем, как это работает, мы будем получать повторяющиеся негативные результаты. Точно так же и с нашим мозгом – зная его системы, характерные особенности и распределение их ответственности, мы будем лучше понимать себя, природу и сущность своего поведения. Эти знания дают нам более глубокий уровень понимания, эффективный контроль над нашим поведением, и соответственно, возможность получать нужные нам результаты.
Представление о том, как функционирует мозг человека, дает нам знания о том, где он может быть нашим союзником, а где, как ни странно, может тормозить наше движение. Разобравшись со взаимодействием его систем в контексте нашей темы, изучив навыки мозга, мы получим ключ к пониманию того, почему многие люди не могут достичь своей мечты, и как можно избежать напрасных усилий при ее достижении. Лично для меня сведения о трех системах нашего мозга внесли полную ясность в понимание того, как работает коучинг и почему мы именно так, а не иначе себя ведем. Заглянем внутрь своего мозга и посмотрим, как поживает эта «коммунальная квартира».

Все люди обладают триединой системой мозга, которая включает ретикулярный (рептильный) мозг, эмоциональный (лимбический) мозг и визуальный мозг (кора головного мозга, неокортекс).
1. Рептильный мозг (R-комплекс) –существует 100 млн. лет, он – самый древний. Оказывает фундаментальное влияние на наше поведение. Отвечает за безопасность вида и управляет базовым поведением. Это инстинкт размножения, защита своей территории, агрессия, желание всем обладать и все контролировать, следование шаблонам, имитация, обман, борьба за власть, стремление к иерархическим структурам, ритуальное поведение, доминирование над меньшинством. Ему присущи хладнокровное поведение, отсутствие сопереживания, безразличие к последствиям наших действий относительно других людей. Говоря на современном языке, – «победитель получает все», «у кого сила, тот и прав», «победителей не судят». Не даром убийцу мы обычно называем «хладнокровным», а философ Николо Макиавелли провозглашал принцип «растить в себе зверя». Так же меня почему-то не покидает мысль, о том, что рептильный мозг ярко проявляет себя в поведении некоторых политиков и «власть имущих».

Его функции достаточно просты: «бежать – защищаться – замереть». Он нужен для немедленных реакций. Сначала – реагируем, а уж потом думаем. В этом смысле это наш «автопилот», которым сознательно мы управлять не можем. Его главная задача – защита тела, он настроен на оборону, он всегда «на страже» и высматривает опасность для организма. Следовательно, он всегда воспринимает окружающий мир негативно, как полный угроз и подвохов. Рептильный мозг видит мир совсем по-другому. В нем живут следы наших первобытных «рептильных» страхов, которые дети проявляют, казалось бы безо всяких оснований, едва научившись разговаривать. Может, не случайно, звук «п-с-с-с!», который обычно мы издаем, призывая к тишине или чтобы привлечь внимание, напоминает шипение наших предков-рептилий? Так же наш R-комплекс действует в наших снах, и мы все еще слышим рокот динозавров. Его нельзя обойти или игнорировать, но эволюция позаботилась о том, чтобы притормаживать излишнюю активность рептильного мозга, создав в височных долях тормозящие центры. Днем активность R-комплекса подавляется неокортексом, но в состоянии сна он может снова активизироваться, и тогда мы переживаем страхи первобытных предков – мы боимся упасть или падаем, санипуляторам от преследования, испытываем сексуальные переживания.
Функция рептильного мозга, безусловно, полезна для выживания в случае реальных опасностей. Но, если состояние выживания становиться сущностью всей жизни, вы попадете в его плен. Так же именно рептильный мозг в первую очередь становится объектом внешних манипуляций с целью внедрить вам постоянную боязнь «не выжить», пичкая информацией о кризисах, о росте цен, войнах, катастрофах, авариях, насилии, проводя болезненные реформы и многое другое, чем пугает нас современное общество от колыбели до самой могилы. Помните: под воздействием такого программирования вас пытаются «запереть» в рептильном мозгу, чтобы затем легко контролировать. Все, что нужно от нас манипуляторам — это наш страх.

Он так же иногда путает воображаемую опасность с реальной угрозой. В таких ситуациях рептильный мозг буквально берет верх над разумом. В доисторические времена он хорошо охранял наше тело, но теперь часто тормозит наши трансформационные процессы, пока не убедится, что организму ничего не угрожает. Наверняка вы можете вспомнить, что в вашей жизни были моменты, когда рептильный мозг брал верх над вашим разумом и вы «перереагировали» на ситуацию? В каком-то смысле наш рептильный мозг все еще выполняет в нас функции древних динозавров, или наших далеких и диких предков.

2. Лимбическая система — «эмоциональный мозг». Его возраст 50 млн. лет, это наследство от древних млекопитающих. Он отвечает за выживание особи, самосохранение и самозащиту; управляет социальным поведением, материнской заботой и воспитанием. Он участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, переживаний, памяти, сна, бодрствования и др. Этот мозг на 98% идентичен мозгу «братьев наших меньших». Кстати, может, именно потому мы так любим своих домашних питомцев? Эмоциональный мозг считается главным генератором эмоций, связывает эмоциональную и физическую деятельность. Здесь зарождаются страх, веселье, смена настроений. Кстати сказать, именно лимбическая система подвержена воздействию психотропных веществ. Нарушения в работе лимбической системы могут вызвать ничем не объяснимые приступы ярости, страха или чувствительности.
Эмоциональный мозг дает нам чувства. Он любит комфорт и рутину, однообразие, все время стремится к безопасности и постоянству, и таким образом является неким фактором «гравитации» для желаемых вами перемен. Для эмоционального мозга безопасность – это делать сегодня то, что ты делал вчера, а завтра – то, что делал сегодня. Сотрудничая с рептильным мозгом, он переносит уроки прошлого на момент «сейчас» и не думает о будущем. Другими словами, он связывает все воспоминания так, как если бы события происходили в настоящем времени, и тогда вы переживаете чувства и эмоции из прошлого опыта.

«Гравитация» эмоционального мозга в своем стремлении сохранить то, что у нас уже есть, проявляется в сопротивлении переменам, она удерживает и тянет нас назад, в так называемую «зону комфорта» — status quo, как часть гомеостаза. Любые наши попытки выйти из нее для эмоционального мозга — стресс. Запомните это понятие — «зона комфорта», оно крайне важно для понимания нашего поведения, когда мы решаемся на перемены.

Можно сказать, что это наш «заботливый родитель» и «оберегающий родитель». Ему нравятся знакомые вам вещи: «мамина каша», все то, что радовало вас с самого детства, привычное окружение, поведение и обстановка. Каждое решение, которое вы собираетесь предпринять, проходит через его фильтр: «А хорошо ли это для меня? А безопасно ли это для моей семьи? Нет ли в этом угрозы?». И если что-то угрожает, вы отвергаете этот выбор. Другими словами, когда эмоциональный мозг принимает решения, он основывается на том, что близко вам и знакомо.
Когда вы чувствуете сопротивление переменам, это значит, что эмоциональный мозг управляет вашим разумом. Это он вам шепчет: «не по Сеньке шапка» или «не жили богато, нечего и начинать» ))).
Его черты:
— живет настоящим временем;
— аудиальность (коммуникации с помощью звуков и тонов);
— ориентация на жизнь в группе, его приоритет – выживание группы, семьи, клана;
— не знает вариантов, только «да» и «нет», «хорошо-плохо», «это или то»;
— ассоциативность с определенными моментами жизни – когда мы думаем о чем-то, мы входим в образ и испытываем чувства.

Эмоциональный мозг не отличает угрозы нашему телу от угрозы нашему эго. Поэтому мы начинаем защищаться, даже не разобравшись в сущности ситуации. Когда кто-то задевает наши чувства, он выделяет адреналин, стимулирует приток крови к большим мышцам, мгновенно концентрирует наши мысли для защиты от угрозы.
Важно знать, что до того, как в вас начнут происходить какие-либо трансформационные процессы, эмоциональный мозг должен понять, что вся группа, семья или клан будут в безопасности. Его мышление устроено так, что он всегда будет искать проявления сходства. Например, при общении с новыми людьми он почувствует безопасность «зоны комфорта», когда убедится, что новый человек похож на вас. Это исполнение его функции «свой-чужой». Убедить его в этом – задача вашего разума.
«Все, что вы хотите, находится сразу за зоной вашего комфорта», — говорит Роберт Аллен, соавтор книги «Миллионер за минуту».
Рептильная и эмоциональная системы мозга существуют вместе уже 50 млн. лет и очень хорошо взаимодействуют. Поэтому так важно понимать, что эти две крепко связанные системы часто могут брать контроль над разумом и телом. Для рептильного мозга угроза может быть физической, для эмоционального – эмоциональной. Например, потеря любви, страх неизведанного, или изменения, происходящие в жизни человека. Ваш эмоциональный мозг может отвергать все ваши усилия, допустим, когда вы ходите в спортзал или худеете. Вместо того чтобы правильно питаться, вы ловите себя на том, что неосознанно тянетесь к пище. Эмоциональный мозг тому заслугой – он сконцентрирован на моменте «сейчас» и чутко следит за вашими желаниями в данный момент, и немедленно реализует все ваши привычки. Кто худел, тот знает: стоит потерять контроль, и тут же лишние калории у вас оказываются во рту.

Как же преодолеть «чуткую заботу» и привычки наших самых древних мозговых структур и добиться того, чего вы сознательно хотите? Вам необходимо узнать, как использовать силы визуального мозга.

3. Визуальный мозг (кора головного мозга, неокортекс – левое и правое полушария).
Это рациональный разум – самая молодая структура. Возраст 1,5 – 2,5 млн. лет. Он являет собой то, что мы называем рассудком: размышления, умозаключения, способность к анализу, в нем происходят познавательные процессы и т.п. Обладает пространственным мышлением, здесь возникают визуализационные картинки, сосредоточенность на будущем, его исследование и анализ. Имеет 16 трлн. соединительных нейронов, и занимает большую часть черепной коробки. Человеческий мозг содержит около 10 в 13 степени синапсов. Синапс — это место контакта, щель между нейронами (подробнее чуть позже). Таким образом, число различных состояний, в которых он может находиться, представляет собой число 2, помноженное само на себя десять триллионов раз. Это невообразимо большое число, намного превышающее число всех электронов и протонов во Вселенной, которое меньше чем число 2, возведенное всего в степень 10 в кубе. Если попытаться записать число возможных комбинаций (вариантов связей) между его нейронами, то нули придется записывать 75 лет! Это дает невероятную гибкость мышления, колоссальные возможности видения будущего, жажду знаний.

С его помощью вы можете представить все, что захотите!

Это еще и наша «мыслемешалка» (примерно 60 000 мыслей в день!).
Этот мозг может определить:
— какие действия вам нужно предпринять,
— поставить цели и составить план,
— обсуждать ваши цели и мечты,
— вдохновить вас и стать причиной действий на короткий промежуток времени,
— с помощью логики принимать или отвергать идеи и цели.
Важно помнить, что сознательный мозг не отвечает за действия на долгосрочной основе. Это к нему относится выражение «мозг — хороший слуга, но плохой хозяин». Его чрезмерная активность, когда вы оставляете его без присмотра своего сознания, может быть контрпродуктивной.
Сегодня нейрология доказала, что сознательный мозг отвечает за перспективные цели всего на 2%. Остальные 98% — ответственность нашего подсознания.
Поль Мак-Лин, автор модели структуры и эволюции мозга, которую он назвал «триединым мозгом», говорил: «Мы должны посмотреть на себя и на мир глазами трех совершенно разных личностей», две из которых не вооружены речью. Человеческий мозг, считает Мак-Лин, «равнозначен трем взаимосвязанным биологическим компьютерам», из которых каждый имеет «свой собственный разум, свое собственное чувство времени и пространства, собственную память, двигательную и другие функции».

Теперь, имея представление об устройстве нашего мозга, можно двигаться дальше. В свое время Конфуций говорил, что «мир преобразуют те, кто смог преобразовать себя, зная, что величайшее мастерство начинается с контроля ума. Когда ум становится послушным слугой человека, весь мир ляжет у его ног».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *