НЕПАЛ ? ЛЕГКО ! — ПУТЕШЕСТВИЕ В НЕПАЛ, МАРТ 2018

Main1-nepal2

Идейная основа этого путешествия:

Идея этой поездки в том, чтобы пройти приятные прогулочные маршруты по красивым природным и культурным местам Непала, не уходя высоко в горы, но и не задерживаясь в больших непальских городах, шумных и хаотичных. Наша цель — маленькие городки на гористых склонах, тихие и вписанные в природу, по окрестностям которых приятно пройтись на закате, обсуждая культуру и религии Востока.

  • этот маршрут объединяет самые атмосферные и интересные места подходящие под концепцию «прогулок по природе»;

    Как можно меньше времени в городах:

Непал хорош своей природой, города же производят удручающее впечатление из-за повсеместного хаоса и шума. Поэтому в городах смотрим лишь то, что точно нельзя пропустить;

  • особое внимание к рассветам и закатам — при хорошей погоде (а по сезону — она должна быть шикарной), и если к этому будет располагать место, мы будем стараться встречать восходы и заходы солнца в местах с хорошим видом и на возвышении. По ситуации, будем сочетать «закатинг» и «рассветинг» с медитациями или чаем из термоса;
  • путешествуем налегке, без специального снаряжения: без горных ботинок, пуховок, и прочего походного инвентаря. В принципе, в день вылета вы можете выйти на работу прямо с тем багажом, с которым вечером полетите в Непал — он не должен быть большим или тяжёлым. Погода ожидается тёплая и солнечная ));
  • обратно из Покхары летим самолётом: автобусом вышло бы заметно дешевле, но мы уже проезжали эту дорогу в один конец. Чтобы не повторяться и не тратить 6 часов на переезд, мы вернёмся в Катманду маленьким винтовым самолётом — и заодно посмотрим с высоты на гигантские горные массивы Дхаулагири, Аннапурны и Манаслу;
  • без толп туристов: конечно, мы посетим несколько «обязательных к осмотру» мест (куда ж без них), но, по большей части, будем там, где нет ощущения захоженности и «зафоненности», из-за того, что иностранцев вокруг слишком много;
  • уделим внимание рассказам об основах индуизма и буддизма, а также о культуре и истории Непала — и о том, как они повлияли на страну, сделав её такой, какой мы её видим.

Маршрут и программа:

День 1. Путешествие в Непал начинается!
Вылет в Непал.
День 2. Прибытие в Катманду.
Осваиваем район ступы Боднатх.
В середине дня вы окажитесь в Катманду. Это был бы интереснейший город, если бы не шум и гарь от повсеместных машин и мотоциклов — чтобы уберечься от них, мы остановимся в тибетском районе возле ступы Боднатх, так как здесь тише, да и чище.
Когда-то эта ступа, самая большая в Непале, была началом караванного пути в Тибет, и торговцы молились здесь о благополучном пути в Страну Снегов. После бегства Далай-Ламы из Тибета в 1959 году, за своим духовным лидером последовали тысячи тибетцев, и Боднатх стал центром всего тибетского в Непале. Вокруг ступы находится множество монастырей, клиник тибетской медицины и магазинов со всем, что только может понадобиться набожному буддисту.
Закат встретим за ужином на открытой террасе на крыше одного из местных ресторанов — конечно же, с тибетской кухней.
День 3. Монастырь Копан, святилище Дакшинкали и прогулки над Пхарпингом.
Монастырь тибетского буддизма Копан — удивительное по красоте место на высоком холме над Катманду. Здесь тихо и зелено; посмотрев главный храм, мы расположимся в маленьком монастырском парке и обсудим основные положения буддизма.
Заехав по пути перекусить в кафе, которое держит внучка легендарного Бориса Лисаневича (одессита, основателя первых в стране отеля и ресторана; при активном участии Лисаневича, в 1950-х годах Непал начал открываться для туризма), мы отправимся в Дакшинкали — святилище богини Кали, одно из самых священных в долине Катманду мест для индуистов.
На закате — погуляем по холмам над Пхарпингом, знаменитом своими буддистскими монастырями и пещерами, в которых медитировали учителя этой религии.
День 4. Переезд в Бандипур. Закатная прогулка с широким видом на Высокие Гималаи.
Едем в замечательный Бандипур! Этот город состоит лишь из одной улицы, расположенной на седловине между двух высоких холмов. Он входит в список всемирного наследия Юнеско, и въезд автотранспорта в него запрещён (невероятное достижение, как для Непала!).
В самом городе есть уютные кафе, украшенные цветущими террасами, а вокруг него — масса интересного: несколько потрясающих смотровых точек; несколько святилищ, гармонично вписанных в окружающую природу; тропы через прекрасные чистые леса.
Закат встретим на вершине холма, с одним из самых широких в Непале видов на панораму Гималаев с тремя 8-тысячными вершинами по одну сторону, и освещёнными оранжевым закатным солнцем долинами — по другую.
День 5. Прогулки по окрестностям Бандипура.
Сегодня — день прогулок. Первым делом, сходим встретить рассвет к святилищу на высокой вершине холма над городом. Затем, легко позавтракав и оставив основной багаж в Бандипуре, по красивой горной тропе мы отправимся в одну из удалённых деревень.
Тропа идет траверсом по склону холма, под тенистыми кронами огромных кряжистых деревьев, а внизу, в долине, видны деревни и поля живущих здесь невари (одна из народностей Непала).

Закат встретим в особенном месте, узкая тропка ведёт к нему от площадки, с которой взлетают парапланеристы. Здесь мы будем в полном уединении — вместе с ветром, соснами, закатным солнцем и чаем из термоса.
День 6. Спуск в самую большую в Непале пещеру и переезд к началу трека.
Бандипур находится на горной гряде высоко над трассой из Катманду в Покхару. Одна из троп, по которой люди попадали в него в те времена, когда в Непале не существовало дорог (а вне долины Катманду их не было вплоть до 60-х годов ХХ века!), проходит возле самой глубокой в Непале пещеры — конечно же, мы в ней побываем.
Спустившись до пещеры из Бандипура, мы не станем подниматься обратно наверх, а продолжим спускаться вниз, где нас будет ждать микроавтобус, вместе с нашим багажом. В самой пещере вот уже несколько лет живёт «саду» — отшельник, «святой человек».
Далее микроавтобус отвезёт нас к началу нашего небольшого треккингового маршрута. За пару часов неспешной ходьбы мы дойдём до деревни, в которой расположимся на ночлег.
День 7. Переход Бхадауре — Панчаси.
Треккинговый маршрут, который я выбрал для этого путешествия — прост, природен и красив, и всё ещё незахожен. Он занимает два с половиной дня, и его самая высокая точка — вершина высокого холма (2500 метров) возле деревни Панчаси, с широким видом на хребты массива Аннапурны. Тропы, ведущие вверх и вниз, различаются, так что возвращаться той же, уже знакомой, дорогой нам не придётся.
По пути нам встретятся подвесные мосты, вымощенные замшелыми каменными ступенями подъёмы, тенистые леса, рисовые поля и аутентичные деревни с глиняными домиками. Вся еда, которая будет у нас на маршруте — выращена здесь же.
День 8. Рассвет над Гималаями с холма Панчаси, и спуск в Покхару.
На рассвете, по утренней свежести, мы поднимемся к храму, который стоит высоко над деревней. Вид, который откроется перед нами, будет включать в себя сразу несколько высочайших пиков нашей планеты.

Среди них три 8-тысячных вершины:
• Аннапурна (8091 м.) — 1-ый восьмитысячник, на который смог подняться человек (1950, экспедиция Мориса Эрцога);
• Дхаулагири (8167 м., «Белая гора» на санскрите) — впервые на ней побывала в 1960 году швейцарская команда, в которую входили лучшие альпинисты Европы. Изначально, именно на неё планировал взойти Морис Эрцог, но счёл её неприступной;
• Манаслу (8156 м., «Гора духов» на санскрите) — её «своей» считают японские альпинисты: именно они были первыми на этой вершине в 1956 году, после нескольких неудачных попыток.
Также, мы увидим легко узнаваемую, благодаря необычной раздвоенной вершине, Мачапучаре (6998), чьё название переводится как «Рыбий хвост». По местным поверьям, на её вершине живёт сам бог Шива, поэтому восхождения на неё запрещены.
К вечеру мы спустимся в Покхару, с её атмосферой курортного города: тут много ресторанов и всевозможных сервисов для туристов. После простых деревенских гестхаусов, у нас будет хорошая душевная гостиница.
День 9. День в Покхаре.
Нагулявшись по природе за два предыдущих дня, сегодня сделаем день отдыха. Утром поедем смотреть Горный Музей, охватывающий все сферы знаний о Гималаях и историю восхождений в них.
День проведём на берегу озера Фева, с множеством кафе и магазинчиков. Вечером встретим закат с видом на горы возле построенной японскими буддистами Пагоде Мира, которая стоит высоко над городом и озером.
Отметим завершение нашего маленького деревенского трека в одном из лучших ресторанов города.
День 10. Восход над Сарангкотом,перелёт в Катманду и прогулки по интересным местам столицы.
Рано утром, в предрассветной темноте, отправимся встретить рассвет и попрощаться с Гималаями на холм Сарангкот, который высится над Покхарой.
После завтрака — едем в аэропорт, и летим в Катманду. Авиакомпания и рейс выбраны таким образом, чтобы у каждого из нас было место у окна (самолёт настолько невелик, что других мест в нём просто нет)).
В столице мы поселимся в самом центре, в туристическом районе Тамель. Здесь нет недостатка в магазинах с сувенирами, а кроме того, рядом находится маленький парк, построенный одним из вельмож непальского королевского двора в 1920 году — «Сад Мечты», который мы обязательно посетим. Закат встретим на холме Сваямбунатх, священном и для буддистов, и для индуистов.
День 11. Патан и музей Патана. Свободное время. Вылет домой.
Утро последнего дня путешествия посвятим Патану — раньше он был отдельным городом, а еще раньше у него был свой король, но сейчас он сросся с Катманду.
Кроме красивой дворцовой площади и множества затерянных в хитросплетении улиц маленьких и больших храмов, по которым мы пройдемся, здесь имеется лучший в стране музей, посвящённый культуре Непала.
Созданный при участии правительства Австрии, «Музей Патана» — это не скучный набор пыльных артефактов, а визуальный рассказ о том, какие смыслы стоят за архитектурными формами пагод, почему божества изображают многорукими, и каким Непал был в те годы, когда в него попали первые фотографы… Когда-то этот музей стал для меня первым импульсом, пробудившим интерес не только к природе Гималаев, но и к культуре живущих в них народов — одного посещения мне тогда не хватило, и я провёл тут полных два дня…
Днём у вас будет немного свободного времени — можно прогуляться в поисках сувениров, или сходить на массаж, или посетить клинику тибетской медицины.
Наконец, после обеда на крыше самого высокого ресторана Тамеля, настанет время зайти за багажом — и отправиться в аэропорт, на вечерний вылет домой.
День 12. Утреннее возвращение домой.

Примечание: маршрут и программа могут корректироваться в зависимости от погодных, транспортных условий, состояния и пожеланий участников группы.

Автор путешествия и гид — Михаил Заческин 

Высшее образование получил на отделении религиоведения философского факультета МГУ им.Ломоносова.
Своё первое путешествие совершил, будучи студентом, в 2003 году, доехав на электричках до Питера, и далее до острова Валаам на Ладожском озере, где две недели жил при одном из скитов, помогая монахам и «осваивая» остров.
Самостоятельно путешествовал в таких странах, как Непал, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Китай (+Гонконг), Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Киргизстан, Узбекистан, Таиланд, Камбоджа, Бирма, Беларусь, Украина, Абхазия.
Общее время, проведённое в путешествиях — около трёх лет (в том числе две длительных поездки, на шесть и восемь месяцев).

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПУТЕШЕСТВИЕ

9-2-430